МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

02 | 06 | 2024
Меню
Выставки мероприятия
Июнь 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

В течение многих столетий азовские лиманы не только имели важнейшее воспроизводственное значение для ценных полупроходных видов рыб (судака, тарани, леща и других), но и обеспечивали стабильный ежегодный промысел водных биоресурсов в среднем на уровне 25 тыс. тонн, отметили в Азовском НИИ рыбного хозяйства.

Зарегулирование пресноводного стока рек и его многоотраслевое использование без учета требований рыбного хозяйства и природоохранных мероприятий, интенсивная работа в сфере сельского хозяйства привели к росту темпов антропогенной эвтрофикации лиманов. Результатом стало уменьшение их площадей и чрезмерное зарастание, обратили внимание в институте.

Общий объем сырой биомассы погруженной высшей водной растительности в азовских лиманах оценивается более чем в 2 млн тонн (до 1985 г. – 1,2 млн тонн), и удалить ее из водоемов только механическим путем уже невозможно, сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ.

По результатам исследований последних 20 лет площадь лиманов составила 126 тыс. га, то есть сократилась на 10 тыс. га. Зарастаемость отдельных заливов достигает 90-95%. В лиманах Куликовско-Ордынской группы на один гектар водной площади приходится до 70 тонн растительности.

«К сожалению, следует констатировать, что прогрессирующая деградация азовских лиманов в ближайшее время может превратить их в тростниковое болото и приведет к их полному исчезновению, – заявили в институте. – Представить и оценить все последствия, в том числе и отдаленные, такой потери практически невозможно».

В качестве одной из мер для улучшения экологической ситуации и значительного увеличения вылова в лиманах ученые предлагают использовать для вселения растительноядных рыб – белого амура и белого толстолобика. Они станут биологическими мелиораторами, потребляющими излишки водной растительности и фитопланктона.

Исследования доказали, что увеличение фитомассы погруженной растительности выше 10 тонн/га крайне неблагоприятно для воспроизводства судака, выше 30 тонн/га – тарани.

С 1990-х гг. институт отмечает катастрофическое снижение объемов выпуска сеголеток рыб-мелиораторов в азовские лиманы. В сложившейся ситуации именно биологическая мелиорация лиманов является необходимым условием восстановления их высокого рыбохозяйственного потенциала, увеличения объемов воспроизводства полупроходных видов рыб и формирования ихтиофауны для разведения ценной товарной рыбы, подчеркнули в АзНИИРХ.

По словам ученых, первоочередная задача – зарыбление белым амуром и белым толстолобиком азовских лиманов на площади 61,9 тыс. га. В том числе лимана Большой Ахтанизовский, Куликово-Курчанской, Черноерковско-Сладковской, Ахтарско-Гривенской, Челбасской групп. Всего, по расчетам специалистов, в лиманы необходимо ежегодно выпускать 7,03 млн белых толстолобиков и 15,2 млн белых амуров.

  • Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком
  • Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком
  • Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком
  • Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком Источник: fishnews.ru
    Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.В течение многих столетий азовские лиманы не только имели важнейшее воспроизводственное значение для ценных полупроходных видов рыб (судака, тарани, леща и других), но и обеспечивали стабильный ежегодный промысел водных биоресурсов в среднем на уровне 25 тыс. тонн, отметили в Азовском НИИ рыбного хозяйства. Зарегулирование пресноводного стока рек и его многоотраслевое использование без учета требований рыбного хозяйства и природоохранных мероприятий, интенсивная работа в сфере сельского хозяйства привели к росту темпов антроп | остановить, зарастание, заболачивание, азовских, лиманов, краснодарского, края |

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Уважаемые партнеры!ПРЕДЛАГАЕМ рыбопродукцию со склада в г.Находка:                   🔸Камбала син. Мел. н/р 18-21 -85р.🔸Камбала стрелозуб н/р 25+  -110р.🔸Навага н/р 16-20  -55р.🔸Минтай н/р 30+   -70р.🔸Минтай н/р 25+  -65р.🔸Минтай н/р 20+  -60р.🔸Минтай   б/г 25+  ...

    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K