МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

02 | 06 | 2024
Меню
Выставки мероприятия
Июнь 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Ученые продвинулись в исследовании «вонючих» китов

Ученые продвинулись в исследовании «вонючих» китов

В национальном парке «Берингия» на Чукотке специалисты приблизились к раскрытию причины неприятного запаха у некоторых серых китов. Предположительно, рацион из многощетинковых червей «ароматизирует» мясо таких животных и делает его несъедобным.

Серые киты составляют важную часть рациона коренного населения Чукотки. Ежегодно общины морских зверобоев добывают более 100 этих животных. В 1990-е гг. возникла проблема «вонючих» китов — охотники обнаружили, что мясо некоторых особей обладает сильным медицинским запахом и непригодно в пищу.

Гипотезы, объясняющие это явление, были разные: от биотоксинов до разливов нефти. С 2020 г. проблемой занимаются сотрудники нацпарка «Берингия» и Московского государственного университета. Чтобы найти причину запаха, ученые при содействии морских зверобоев собрали различные ткани нормальных и «вонючих» серых китов и проанализировали их в лаборатории.

«Среди более чем 500 соединений, обнаруженных в пробах, были идентифицированы десятки «вонючих» органических соединений. Наиболее вероятным подозреваемым является 2,6-дибромфенол с сильным йодоформным запахом, полностью соответствующим запаху «вонючих» китов. Количественные результаты показали, что его уровень в 500 раз выше в тканях «вонючих» китов», — рассказали в пресс-службе «Берингии».

В нацпарке обратили внимание: основной пищей серых китов на Восточной Чукотке являются рачки-бокоплавы и многощетинковые черви. Эти черви как раз обладают высоким содержанием бромфенолов. Вероятно, у серых китов, питающихся в местах преобладания многощетинковых червей, в организме накапливается высокое содержание бромфенолов, полагают специалисты.

«Чтобы выявить точные причины высокой концентрации бромфенолов у «вонючих» китов, необходимы дальнейшие исследования, в том числе анализ содержимого желудков китов для установления связи наличия запаха с рационом животных. А также анализ содержания бромфенола в различных донных организмах, которыми питаются серые киты», — прокомментировала доктор биологических наук, сотрудница отдела науки «Берингии» Ольга Филатова, возглавлявшая исследовательские работы.

Помимо сбора проб, одной из главных задач этого сезона было выявить китов с запахом и внести их в каталог. Для этого ученым пришлось в буквальном смысле понюхать всех серых китов в проливе Сенявина. Сделать это совсем непросто: необходимо определить подветренную сторону, направление, в котором идет кит, подойти к животному на близкое расстояние и успеть попасть в «облачко» его выдоха. В ходе этих работ специалистам удалось сделать несколько интересных наблюдений.

«В начале августа мы встретили одного знакомого кита, который в прошлом году «вонял», а в этом году его выдох был самым обычным. При этом другой прошлогодний «вонючий» кит не утратил свой необычный запах. Это говорит о том, что запах может как сохраняться на протяжении нескольких лет, так и исчезать, но имеющихся наблюдений пока недостаточно, чтобы объяснить, с чем это связано», — поделилась Татьяна Придорожная, руководившая полевыми исследованиями в этом году.

Создание такого каталога не только важно для ученых, но и имеет практическое значение для морских зверобоев. К сожалению, иногда обнаружить специфический запах кита охотникам удается только после того, как животное добыли. Так как мясо такого кита нельзя использовать в пищу, это приводит к бесполезному изъятию зверя и наносит ущерб как популяции китов, так и КМНС — ведь добытый кит засчитывается в квоту и село остается без нескольких тонн свежего мяса. По итогам сезона ученые познакомили охотников с новым каталогом и методом фотоидентификации китов по рисунку на хвосте.

Морзверобои из общины села Новое Чаплино успели опробовать этот метод во время охоты. Он позволил предотвратить бессмысленную добычу одного из «вонючих» китов, отметили в нацпарке.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Источник: fishnews.ru
Ученые продвинулись в исследовании «вонючих» китов | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | В национальном парке «Берингия» на Чукотке специалисты приблизились к раскрытию причины неприятного запаха у некоторых серых китов. Предположительно, рацион из многощетинковых червей «ароматизирует» мясо таких животных и делает его несъедобным.Серые киты составляют важную часть рациона коренного населения Чукотки. Ежегодно общины морских зверобоев добывают более 100 этих животных. В 1990-е гг. возникла про | национальном, парке, берингия, чукотке, специалисты, приблизились, раскрытию |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Уважаемые партнеры!ПРЕДЛАГАЕМ рыбопродукцию со склада в г.Находка:                   🔸Камбала син. Мел. н/р 18-21 -85р.🔸Камбала стрелозуб н/р 25+  -110р.🔸Навага н/р 16-20  -55р.🔸Минтай н/р 30+   -70р.🔸Минтай н/р 25+  -65р.🔸Минтай н/р 20+  -60р.🔸Минтай   б/г 25+  ...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K